批發專區 Wholesale at Zambala
關於臧巴拉 臧巴拉產品 購物FAQ 行事曆 連絡我們
twitter Plurk
Sign in /
購物車:
購物車清單
轉經輪的功德利益

 索達吉堪布《入行論講記》第九品《智慧》第一七二講

前段時間也提醒過大家,在聽法的時候威儀一定要如法,應該聚精會神地聞受所傳法義,以恭敬心來諦聽。我看見外面很多人在電視前、光碟前聽法時行為很不錯,但也有極個別人一邊聽法一邊打電話,或者走來走去、吃東西,這是不太合理的。聽法之前,該做的事情必須先做完,在聽法的一個小時中不要有其他行為,華智仁波切說過,甚至念珠和轉經輪也要放下來。

當然,作為一個修行人,不聞法的時候,應該隨時拿著念珠和轉經輪。我們藏地有一種說法:「真正的修行人,不離念珠和轉經輪。」現在外面有很多居士,平時上班或者在家時,經常拿著念珠、轉經輪。尤其在聽法前後的念誦階段,使用轉經輪是很好的一個習慣。以前沒有這種習慣的道友,希望以後能糾正過來,聽課前後要一邊念《普賢行願品》,一邊拿著轉經輪。

你們在家念誦功課的時候,能用轉經輪是最好的。念誦時要把亂七八糟的事情全部放下,一心念誦,同時用上轉經輪。其實做功課有一種行為,比如說合掌、專心念誦,哪怕時間再短,也應該每天堅持這麼一段,這對修行人來講很重要。平時走路的時候,不管你的心是否清凈,也應該拿著轉經輪。法王如意寶在晚年時,最精華、最廣大的發願就是弘揚轉經輪,對於轉經輪見聞憶觸,是往生極樂世界非常殊勝的因緣和方便,千萬不要輕視這些善根。前面也剛剛講過,即使證悟空性的人,也不會墮入斷空,不會離開世俗善根的積累。

我們每個人都會面臨死亡,當你死亡來臨時,縱然全世界的人都變成敵人,也無法真正害你,唯一能害你的就是所造惡業;縱然全世界的人都變成朋友,你擁有全世界的財產,死時也帶不走一針一線,唯一有利的就是行持善法,在阿賴耶上種下善根。任何人都要經過這一條死亡長道,現在不做準備的話,非常愚痴,因此大家在聞思修的過程中,不要離開法王如意寶傳下來的善行,這是我順便提的一個要求。

最極心髓的開示——轉經輪的功德

導師釋迦佛牟尼佛說:「承此經輪威力故,一切善神護持、救護、解脫一切非時橫死及痛苦,於子、財、享用、衣食、奴僕等無人能比。若言身語之善行無有超過此經輪力大者。」

鄔金蓮花生大士說:「凡是印度譯成藏文的佛法中,身語所作的善事裡沒有比轉六字真言經輪利益功德更大的了。」

恰美仁波切說:我從未見過比此法功德更大,威力更巨,更深奧的法了。

梭巴仁波切開釋:「在建造了轉經輪的地區,一切有情(不只是人,也包括昆蟲等)均不會墮落三惡趣,他們會獲得天人身,或往生凈土。 」

菩提獅子上師云:轉動經輪功德,轉動一周者,即等同於念誦《大藏經》一遍;轉動兩周者,等同於念誦所有佛經;轉動三周者,可消除自所身、口、意所有罪障;轉動十周者,可消除如須彌山王般罪障;轉動一百周者,功德與閻羅王同;轉動一千周者,自他皆能證得法身;轉動一萬周者,可令自他一切眾生解脫;轉動十萬周者,可速至觀世音菩薩海會聖眾處;轉動百萬周者,可令六道輪迴海中一切眾生悉得安樂;轉動千萬周者,可令六道輪迴眾生皆得拔出苦海;轉動億周者,功德等同於觀世音菩薩。

《大水風輪續》云:「瑜伽士修持七年的功德,不如轉動一次經輪的功德;於大一劫當中精進修習六波羅密,不如轉動一次經輪的功德;於一大劫中聽聞三藏四續的功德,不如轉動一次經輪的功德。」

索達吉堪布:……通過上師的這些教言,自己總結自己的一生,最後真心地發願:「在有生之年,只要自己有一口氣,一定要多多弘揚轉經輪。」

索達吉堪布:有些人覺得轉經輪只是藏族的一種傳統,可能功德不會這麼大。這種想法大錯特錯!你應該看一下經論中是怎麼講的,這些功德你有沒有否定的力量?對我個人來講,雖然研究這麼多年的佛法,但對轉經輪的功德越來越深信不疑……

索達吉堪布:轉經輪的功德特別大,尤其人在死亡時,如果身旁有個轉經輪,那就不需要破瓦法。……法王接近圓寂時留下來幾種教言,最後一個就是用轉經輪,這是法王如意寶的臨終遺囑,……上師當時也說了,在身語的所有善根中,轉經輪的功德最大,大家一定要使用,千萬千萬不要放棄。……如果有人死亡,你實在來不及超度,或者沒有人超度,或者這個人不信佛教,在他頭的方向(放在頭的周圍即可,不一定是頭頂上)放一個轉經輪,那他根本不會墮入三惡趣。我經常也這樣想:「我死的時候,不知道身邊有沒有金剛道友?如果有的話,我要求他放一個轉經輪在我的枕頭旁。這樣心裡也有種安慰,一方面是上師的教言,一方面自己的確知道觀音心咒的功德。」

索達吉堪布:你們若想真正獲得一些功德,一定要清楚轉經輪的功德。佛經中云:「一切世間界充滿七寶,以此作供養的功德可以衡量,以大發心手轉一次經輪的功德卻無法衡量;一切世間界大地的微塵可一一數盡,手轉一次六字真言經輪的福德卻不可勝數;

布施給三界每一眾生雙目的福德可以衡量,為饒益眾生而手轉一次經輪的福德卻不可衡量……」

索達吉堪布:……藏地有位非常出名的空行母,叫西瓊堪卓瑪(即《西藏生死書》中的林薩秋吉),她經常前往中陰界,雖然去過十八大地獄,卻沒有見過生前使用轉經輪的人墮地獄。有些上師說:「即使你殺了十八個人,用轉經輪也能遣除罪障。」……蓮師說:「善男子善女人,凡是欲求往生極樂世界者,應當勤轉此經輪,五無間罪也可依此得清凈。」喬美仁波切也說:「造五無間罪、八墮罪以及犯淫戒殺生等重罪之人,只要使用轉經輪,罪業根本不會染污自相續,且能獲得圓滿的解脫。」這麼多高僧大德的教言,我們不得不信服,如果還不願意使用、不願意弘揚,那真是太可惜了!

索達吉堪布:身體經常用轉經輪,口裡經常念觀音心咒,心裡經常想到利益眾生,若能做到這一點,你就是名副其實的修行人,我們藏地衡量一個人的修行好壞,也是以此為標準的。

轉經輪功德介紹

轉經輪的功德非常不可思議。得到語自在成就的恰美仁波切在《觀音心咒轉經輪功德》中說:「我從未見過比此法功德更大,威力更巨,更深奧的法了。」他說的話和佛親口說的話一樣。「由於轉經輪具有簡便易行、事半功倍、功德頗巨、速獲成就的特點,因此,如果身語意三門策勵精勤,自己不需猛厲祈禱,自然會得到殊勝的本尊護法神護佑加持,勝伏一切損害。平時手轉裝有密咒要訣的珍寶經輪之人,等於同時觀修了上師本尊空行三根本,念誦了一切心咒。它包括了經續教藏、四大的精華、三界一切眾生的壽命福德、功德之精藏。修任何一法,獲大加持,成就迅速,事業廣大。轉此經輪可遣除違緣,圓滿成就世出世間法的一切事業。轉此經輪如同在諸佛、菩薩、上師、本尊、空行、護法、財神面前作遍滿虛空的普賢雲供,令他們歡喜,從而欣然賜與悉地。此經輪本體清凈,功德廣大,不會成熟惡果,不耽誤念誦,不障蔽思維了義法,簡便易行,誰人都可使用,而且行住之時可以順便手轉,自然便可獲得善根(具足上述特點)。自然而然就可成辦後世利益的法門唯此轉經輪莫屬了。」

往昔藏地雪域有無數成就者、知名大德都非常精勤於手動轉經輪,有的終其一生都是手不離轉經輪。象著名的第一世蔣貢康楚仁波切及大圓滿虹身成就者阿秋尊者等許多了不起的上師都是觀音心咒轉經輪一生所修習者,當年德格土司就有類似一個台式手動轉經輪,極為珍視,白天處理公務之時也不忘時時轉動,晚上睡著了,就令其侍從轉動而晝夜不止。另外觀音心咒轉經輪也有其特殊意義,如有些法脈持有者和傳承上師,在其圓寂前,如將其平時常用的轉經輪、念珠傳給了某位弟子,此人即是其傳承法脈的繼承者,或是作為尋找下一世轉世活佛的依據,或還有其他特殊意義。現今同樣有許多高僧大德非常倡導弘揚此觀音心咒轉經輪法門,如佐欽珠巴仁波切就是幾十年如一日,身手邊也不離轉經輪;法王如意寶晉美彭措仁波切積極地弘揚觀音心咒轉經輪,除了批量製作供弟子使用外,還要求其弟子都要左手不離念珠,右手不離轉經輪,在佛學院令大堪布活佛們先帶頭做起。所以,我們也這樣左右手並用,還怕修法沒有進步嗎?如果再另外加上一個電動的在旁邊轉,那就更完美了!

轉經輪功德海拾貝

◎ 大能仁(佛陀)對阿日樂空行母說:「破別解脫戒、菩薩戒、密宗誓言的有些僧尼,如果以追悔之心一邊懺悔一邊轉此經輪,則可清凈。」

◎ 聖世自在曰:「以滿一切世界七寶供養之功德可量,發廣大心轉經輪一次之功德不可計量;一切世界之微塵可計其數,而此六字大明經輪轉一次之福德不可量。

◎ 鄔金蓮花生大士說:「依靠轉經輪的功德可任運成就修法的一切順緣、消除一切違緣障礙、病緣害緣、三百六十種疾病障礙、八十萬種魔障、二萬一千種驟魔、三百六十種本魔、詛咒厭勝壓制,不吉祥卦象、噩夢、凶兆、嚴重災難相等一切違品的惡緣。」

密主金剛說:「轉此經輪比修一百次長壽法、觀一百次護輪、作一百次護輪的威力還大。」

◎ 鄔金蓮花生大士曰:「承此經輪力故,於天、鬼、人三,及食、財、法三皆得大自在,違緣、中斷、病難、魔障及惡封、凶夢兆等一切不順眾惡悉皆遣除。」

◎ 恰美仁波切也說:「造五無間罪、八墮罪以及犯淫戒殺生等重罪之人,只要使用轉經輪,罪業根本不會染污自相續,且能獲得圓滿的解脫。」

◎ 恰美仁波切曾說:「轉此經輪之人,生生世世不會轉生於邪見之家、有盲聾啞跛者之家、貧窮下賤之家、屠夫漁夫等種姓低劣之家,生生世世轉生到種姓高貴、信仰佛教、行持善法之家中。」

◎ 索達吉堪布:轉經輪的有些功德是這樣講的:山上一個人用轉經輪,風吹過轉經輪,然後又接觸其他眾生,則此眾生不會墮入惡趣;自己用轉經輪時,如果被別人看見,他眼識中就種下解脫的善根,直接或間接會獲得菩提果位;走路時用轉經輪,凡是路過的眾生,其相續中都會種下善根;過河、過橋時用轉經輪,水裡的眾生均會得以解脫。所以,轉經輪對眾生有非常大的利益,明白這一點之後,我們不得不行持。

◎ 索達吉堪布:倘若家裡有老年人,一定要讓他學會用轉經輪。真正對父母孝順的話,應該讓他們什麼都不做,一天到晚念觀音心咒、念阿彌陀佛、用轉經輪。……在我們藏地,人到了五六十歲時,家人就讓他退休了,什麼事情都不用干,只是一心一意地念觀音心咒、轉經輪。

◎ 索達吉堪布:我們口裡念《金剛經》、《阿彌陀經》,功德是很大;身體做磕頭、轉繞等,功德也很大,但按照佛經的教證,這些跟轉經輪的功德比起來,後者的功德遠遠超勝前者。

◎ 梭巴仁波切:教法中也提及轉經輪能阻擋非人及其它有情的傷害,也能息止疾病,因此我想到可以將轉經輪用於治療。任何生病的有情,例如愛滋病或癌症,無論他們是否了解佛法,都能運用轉經輪來禪修及治療。我知道有相當少數的人透過禪修,而從末期癌症中完全康復。如果有人罹患愛滋病,癌症或其它疾病,病人(或由家人代替)可以每天花幾個小時轉動轉經輪並採用二種觀想法觀想:第一種是你觀想光線從轉經輪中的咒鬘放射出來,照亮你並凈除你所有的疾病及致病的肇因,你的負面思想及其遺留在你心相續中的習氣。接著觀想光芒照亮一切有情,凈化他們的一切痛苦、惡業及障礙;第二種觀想是光芒從咒字放射出來,如灰塵上方的真空吸管,勾召一切疾病及非人的傷害,以及,最重要的是,疾病的肇因,惡業及障礙。這一切都吸入或融入轉經輪。以這種方式觀想清凈自己。當結束時,觀想由轉經輪中放射出來的光芒,凈除六道有情的痛苦及障礙。這些都融入轉經輪,一切有情,包括自己,皆得解脫,體悟整個菩提道,並成就大悲佛的果位。如像這樣禪修,每天儘可能做幾個小時的禪修,一定會有某些影響。

◎《摩尼全集》中說:「解脫經輪安置在高處,風所飄處眾生皆可解脫。若以火力轉動經輪者,煙霧所飄,眾生皆可解脫。若干河流、池沼、溪間等處以水力轉動經輪者,魚、蝦、蟹類悉可往生極樂世界……僅以手觸,將來亦可成就。若人命終時,以經輪於其頭頂轉動,即或不為念誦度亡經等,亦可解脫無疑。」

 

相關產品列表
三根本手捻轉經輪
三根本手捻轉經輪
迷你手捻轉經輪(六字大明咒)
迷你手捻轉經輪(六字大明咒)
 
六字大明咒 指捻轉經輪(大)
六字大明咒 指捻轉經輪(大)
手搖轉經輪(大)
手搖轉經輪(大)
 
手捻轉經輪(六字大明咒)
手捻轉經輪(六字大明咒)
手轉經輪7cm
手轉經輪7cm
 
銅手指轉經輪_A
銅手指轉經輪_A
 
銅手指轉經輪
銅手指轉經輪
指捻轉經輪 (綜合版)
指捻轉經輪 (綜合版)
 
二十一度母 轉經輪 < 小 >
二十一度母 轉經輪 < 小 >
綠度母心咒 指捻轉經輪(大)
綠度母心咒 指捻轉經輪(大)
 
蓮師心咒指捻轉經輪(大)
蓮師心咒指捻轉經輪(大)
百字明+金剛薩埵心咒 指捻轉經輪(大)
百字明+金剛薩埵心咒 指捻轉經輪(大)